Форель ручьевая - рыба семейства лососевых. Латинское название - salmo trutta morpha fario. Длина тела 25 - 55 см, масса 0,2 - 2 кг и больше, в возрасте 12 - 13 лет - до 10 - 12 кг. Тело стройное, торпедообразное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуей (вдоль боковой линии 115 - 130 чешуек). Все плавники относительно небольшие, в спинном - 3 - 5 неветвистых и 9 - 11 ветвистых лучей, в анальном соответственно 2 - 4 и 7 - 9 лучей. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.

В систематике рыб форель ручьевая относится к особой таксономической единице - морфе, то есть слабо закрепленной наследственностью измененной форме, которая при соответствующей перемене внешних условий легко возвращается в исходное состояние. Признано, что форель ручьевая является пресноводной формой морской проходной лососевой рыбы - кумжи (Salmo trutta), легко образующей в пресных водоемах жилые формы, которые хорошо приспосабливаются к пресноводному образу жизни, никогда не уходят в море, но обладают меньшими по сравнению с исходным морским видом интенсивностью роста и плодовитостью.

Общая окраска тела форели ручьевой от темно-бурой до желтоватой, спинка обычно темная, буро-зеленая, голова почти черная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Все ее тело усеяно многочисленными темными и красными пятнышками, часто окаймленными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому во многих местах форель называют пеструшкой. Серебристой окраски, свойственной другим лососевым рыбам, у форели никогда не бывает. Вообще ее окраска сильно варьирует в зависимости от цвета воды и грунта, времени года, характера пищи и других факторов. Интересно, что в разных условиях обитания и питания и мясо форели ручьевой может быть то белым, то розовым - обычным для большинства лососевых рыб.

Ручьевая форель ведет оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу же после осенне-зимнего нереста уходят на глубокие участки реки к родниковым ключам, где всю зиму питаются мелкой рыбой. Эти места форель покидает лишь весной, когда половодье приносит в реку мутные потоки талых вод. Но чуть зазеленеют деревья и кустарники и появятся первые насекомые, форели занимают свои летние места обитания: крупные особи в одиночку на все лето оседают вблизи водопадов, обрывистых берегов, устьев ручьев и рек, у водоворотов, мелкие - больше придерживаются каменистых перекатов, небольшими стайками все лето кочуют с одного места на другое. Обычно их можно обнаружить за большими камнями или куртинами донных зарослей, где течение не столь сильное и образует небольшие завихрения.

Половозрелой ручьевая форель становится обычно на 3-м году жизни. Нерест происходит в ноябре - декабре, при температуре воды около 6 градусов, на мелководных участках с каменисто-галечным дном и быстрым течением. Довольно крупная (2,5 - 3 мм в диаметре) икра откладывается в канавки и ямки специально выкапываемые самкой и после оплодотворения закапываемые ею же энергичными взмахами хвоста. Такой способ нереста имеет целый ряд преимуществ: в результате двухкратного ворошения грунт очищается от ила и прочих вредных примесей; прикрытые галькой икринки сохраняются от поедания другими рыбами и доступны для свежей воды, обеспечивающей хорошую аэрацию икры и другие условия для развития зародыша в течение всей зимы и весны. Крупные икринки форели сохраняют клейкость лишь около 30 минут после выметывания, а затем удерживаются на месте только механическим путем. Относительная плодовитость ручьевой форели очень низка - около 2 - 3 икринок на 1 г массы тела рыбы, абсолютная колеблется в пределах от 200 до 5000 икринок.

Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте, используя питательные вещества довольно крупного желточного мешка. Лишь через 4 - 5 недель мальки выбираются из убежищ и приступают к активному питанию личинками мелких насекомых. С этого момента молодь начинает быстро расти, уже в 1-й год достигая длины 10 - 12 см и более.

Рост ручьевой форели достаточно быстрый, но сильно зависит от условий обитания. Чем больше река, в которой живет форель, тем больше в ней корма и тем быстрее форель растет и достигает крупных размеров. В небольших ручьях, как правило, крупных форелей не встретить, в то время как в больших лесных реках, где много насекомых и мелкой рыбы, они не редкость. При благоприятных условиях форель способна уже в возрасте 2-х лет достигать массы до 500 г, в малопродуктивных же водоемах и в 3 - 4 года она едва достигает 80 - 90 г. При выращивании форели в холодноводных прудах, применяя высококачаственную подкормку, можно получать от 50 до 150 ц товарной рыбы с гектара водной площади.

Пищей для ручьевой форели служат мелкие ракообразные и личинки водных насекомых, ручейники, мелкие моллюски, падающие в воду насекомые, мелкие рыбы, головастики, лягушки и даже мелкие млекопитающие, неосторожно переплывающие речку. Кормятся форели главным образом утром и к вечеру, при этом часто выпрыгивают из воды за пролетающими насекомыми. Часто они поедают рыбью икру, в том числе и свою собственную, если она недостаточно хорошо укрыта. Крупные особи не прочь полакомиться и собственной молодью. Самую обильную пищу форели получают во время сильного ветра и грозы, когда на воду сдувается огромное количество насекомых. Именно в это время форели бывают весьма активными и ходят у самой поверхности. Видимо, поэтому же форели предпочитают реки, густо заросшие по берегам деревьями и кустарниками, ветви которых привлекают большое количество насекомых и дают в жаркие летние дни желанное затенение. Летом, во время сильной жары, когда температура воды поднимается высоко, форели держатся вблизи ключей, а при их отсутствии могут забираться в норы, где временами впадают в состояние так называемого теплового оцепенения - в это время их можно ловить голыми руками, хотя в другое время форель очень проворна, чрезвычайно осторожна и стремглав бросается в укрытие при малейшем шуме у воды.

Мясо ручьевой форели умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам уступает лишь мясу стерляди и, быть может, угря.

Ловля озерной и прудовой форели

Немало рыбаков привлекают к своим берегам и водоемы богатые озерной форелью. Основная особенность этого вида в том, что рыбы очень привязаны к месту обитания, найдя место, где нет недостатка в корме, они уже никуда оттуда не уплывают. Ловля озерной форели на муху – один из самых популярных и успешных способов охоты на эту рыбу, важно только правильно определить какой тип мух предпочитает форель в том водоеме, куда вы пришли порыбачить. Универсальный совет лишь один: ловить на сухую муху либо личинку можно лишь в чистой прозрачной воде, а если вода стоячая, то в качестве насадки брать лучше мокрую муху.

Отыскать прудовую форель можно во многих окультуренных водоемах средней полосы России, где есть запруды небольших размеров. Активность рыбы зависит от температуры воды, чем холодней в водоеме, тем рыба более подвижна, в это время она не столь привередлива к приманке. Ловля прудовой форели в теплой воде наиболее перспективна в глубоких местах водоема, куда рыба забирается, скрываясь от жары. А если вы планируете порыбачить на платном водоеме, заранее выясните, когда и где проводится кормежка рыбы, там вас посетит удача, а вместе с ней – неплохой улов.

Ловля форели сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше. Поэтому очень важно, чтобы сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения.

Выбор места ловли — наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно. Для успеха требуется более конкретная информация, которую можно получить у опытных рыболовов или «добыть» самому, пробуя ловить на разных участках реки.

Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.

Сезон ловли форели — рыбы, нерестящейся осенью,— обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно.

Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.

Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах -ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм — личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба.

Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.

Платная рыбалка